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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agrossilvipastoril.
Data corrente:  14/01/2019
Data da última atualização:  19/08/2019
Tipo da produção científica:  Capítulo em Livro Técnico-Científico
Autoria:  MARQUES, S. A. D.; ZAMBAN, K.; FORNARI. D. C.; ITUASSU, D. R.; MEURER, F.; TON, A. P. S.; MOREIRA, P. S. de A.; MATTOS, L.
Afiliação:  SORAIA ANDRESSA DALL'AGNOL MARQUES, UFMS, Campo Grande, MS; KEVILIN ZAMBAN, COLABORADORA DO CPAMT, Sinop, MT; DARCI CARLOS FORNARI, AQUAMAT, Cuiabá, MT; DANIEL RABELLO ITUASSU, CPAMT; FÁBIO MEURER, UFPR, Jandaia do Sul, PR; ANA PAULA SILVA TON, UFMT, Sinop, MT; PAULA SUELI DE ANDRADE MOREIRA, UFMT; LUCIANA VIEIRA MATTOS, UFMT, Sinop, MT.
Título:  Coeficientes de digestibilidade aparente de ingredientes para juvenis de pintado amazônico.
Ano de publicação:  2019
Fonte/Imprenta:  In: FARIAS NETO, A. L. de; NASCIMENTO, A. F. do; ROSSONI, A. L.; MAGALHÃES, C. A. de S.; ITUASSU, D. R.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; IKEDA, F. S.; FERNANDES JUNIOR, F.; FARIA, G. R.; ISERNHAGEN, I.; VENDRUSCULO, L. G.; MORALES, M. M.; CARNEVALLI, R. A. (Ed.). Embrapa Agrossilvipastoril: primeiras contribuições para o desenvolvimento de uma agropecuária sustentável. Brasília, DF: Embrapa, 2019. pt. 5, cap. 4, p. 380-386.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A hibridação de bagres sul americanos remonta à década de 90, e o exemplo mais atual desta hibridação é o realizado entre a fêmea do cachara (Pseudoplatystoma reticulatum) e o macho do jundiá amazônico (Leiarius marmoratus). Este peixe é conhecido como pintado amazônico ou jundiara, e é intensivamente produzido no Centro-Oeste do Brasil, em função de seu bom desempenho em cativeiro, facilidade de aceitar dietas artificiais e menores perdas por canibalismo nas fases iniciais (Hashimoto et al., 2012; Campos, 2013; Oliveira, 2013; Souza et al., 2014). Apesar da importância, o conhecimento sobre a nutrição deste peixe, é limitado, e tal como ocorre para outros peixes nativos, as dietas comerciais usadas na sua criação baseiamse em informações de espécies tradicionais como a tilápia ou a carpa. Estudos de digestibilidade demonstram qual a quantidade de nutrientes e energia que um animal pode retirar do alimento que ingere. Estes estudos são, portanto, cruciais para a elaboração de dietas próprias para cada tipo de organismo que se pretende criar. O objetivo deste estudo, é determinar o coeficiente de digestibilidade aparente de uma fonte energética e três fontes proteicas para pintado amazônico.
Palavras-Chave:  Mato Grosso; Pintado amazonico; Sinop-MT.
Thesagro:  Bagre Pintado; Criação em Cativeiro; Digestibilidade; Hibridação; Ingrediente; Nutrição Animal; Piscicultura.
Categoria do assunto:  L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/200389/1/2019-cpamt-agrossilvipastoril-part-5-cap-4-coeficiente-digestibilidade-ingrediente-juvenis-pintado-amazonico-p-380-386.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agrossilvipastoril (CPAMT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAMT1189 - 1UMTPL - DD
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1.Imagem marcado/desmarcadoMENDES, G. G. C.; OLIVEIRA, M. do S. P. de. Avaliação vegetativa entre genótipos de tucumanzeiros em Terra-Alta, PA. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO DE PLANTAS, 8., 2015, Goiânia. O melhoramento de plantas, o futuro da agricultura e a soberania nacional: anais. Goiânia: UFG: SBMP, 2015.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
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2.Imagem marcado/desmarcadoMENDES, G. G. C.; OLIVEIRA, M. do S. P. de. Avaliação fenológica em acessos de tucumanzeiro (Astrocaryum vulgare Mart.) nas condições de Belém, PA: resultados preliminares. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 19.; SEMINÁRIO DE PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 3., 2015, Belém, PA. Anais. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2015. p. 91-95.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
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3.Imagem marcado/desmarcadoMENDES, G. G. C.; OLIVEIRA, M. do S. P. de. Avaliação de frutos de tucumanzeiros selecionados para alto teor de óleo na polpa. In: ENCONTRO AMAZÔNICO DE AGRÁRIAS, 7., 2015, Belém, PA. Segurança alimentar: diretrizes para Amazônia. Belém, PA: UFRA, 2015. 1 CD-ROM. VII ENAAG.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
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4.Imagem marcado/desmarcadoMENDES, G. G. C.; OLIVEIRA, M. do S. P. de. Repetibilidade para caracteres de cachos em genótipos de tucumã do pará selecionados para produção de frutos. In: SIMPÓSIO DE FRUTICULTURA SUSTENTÁVEL NO NORDESTE PARAENSE, 2., 2016, Tomé-Açu. Anais... Tomé-Açu: UFRA, 2016. p. 62-64.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
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5.Imagem marcado/desmarcadoMENDES, G. G. C.; OLIVEIRA, M. do S. P. de. Divergência entre genótipos de tucumanzeiro selecionados para produção de fruto e óleo por caracteres de cacho. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 20.; SEMINÁRIO DE PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 4., 2016, Belém, PA. Anais. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2016. p. 234-238.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
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6.Imagem marcado/desmarcadoMENDES, G. G. C.; OLIVEIRA, M. do S. P. de. Dissimilaridade genética entre genótipos de tucumanzeiro selecionados para alto teor de óleo na polpa por caracteres de cacho. In: ENCONTRO AMAZÔNICO DE AGRÁRIAS, 8., 2016, Belém, PA. Anais... Belém, PA: [s.n.], 2016. p. 47-52. Livro VII - Melhoramento genético.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
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7.Imagem marcado/desmarcadoMENDES, G. G. C.; OLIVEIRA, M. do S. P. de. Estimativas de repetibilidade para caracteres de cacho em genótipos de tucumanzeiro selecionados para alto teor de óleo na polpa. In: ENCONTRO AMAZÔNICO DE AGRÁRIAS, 8., 2016, Belém, PA. Anais... Belém, PA: [s.n.], 2016. p. 66-70. Livro VII - Melhoramento genético.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
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8.Imagem marcado/desmarcadoMACIEL, A. R. N. A.; OLIVEIRA, M. do S. P. de; BRANDÃO, C. P.; MENDES, G. G. C. Avaliação cachos em genótipos de Oenocarpus Mapora karsten. In: ENCONTRO AMAZÔNICO DE AGRÁRIAS, 7., 2015, Belém, PA. Segurança alimentar: diretrizes para Amazônia. Belém, PA: UFRA, 2015. 1 CD-ROM. VII ENAAG.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
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9.Imagem marcado/desmarcadoBRANDÃO, C. P.; OLIVEIRA, M. do S. P. de; MACIEL, A. R. N. A.; MENDES, G. G. C. Avaliação de caracteres de cacho em acessos de patauazeiro. In: ENCONTRO AMAZÔNICO DE AGRÁRIAS, 7., 2015, Belém, PA. Segurança alimentar: diretrizes para Amazônia. Belém, PA: UFRA, 2015. 1 CD-ROM. VII ENAAG.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
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10.Imagem marcado/desmarcadoMARTORANO, L. G.; OLIVEIRA, M. do S. P. de; MENDES, G. G. C.; MORAES, J. R. da S. C. de; PINHEIRO, D. P.; OLIVEIRA, A. H. M. Agrometeorological conditions associated with phenological responses of tucumã-do-pará (Astrocaryum vulgare Mart.). Ciência e Agrotecnologia, v. 42, n. 2, p. 127-137, Mar./Apr. 2018.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 2
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
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11.Imagem marcado/desmarcadoMENDES, G. G. C.; RESENDE, M. D. V. de; SANTOS, G. A. dos; SOUZA, G. A. de; NUNES, A. C. P.; MARTINS, T. G. V. Flowering acceleration in native Brazilian tree species for genetic conservation and breeding. Annals of Forest Research, v. 63, n. 1, p. 39-52, 2020.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 1
Biblioteca(s): Embrapa Café; Embrapa Florestas.
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