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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrossilvipastoril. |
Data corrente: |
14/01/2019 |
Data da última atualização: |
19/08/2019 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
MARQUES, S. A. D.; ZAMBAN, K.; FORNARI. D. C.; ITUASSU, D. R.; MEURER, F.; TON, A. P. S.; MOREIRA, P. S. de A.; MATTOS, L. |
Afiliação: |
SORAIA ANDRESSA DALL'AGNOL MARQUES, UFMS, Campo Grande, MS; KEVILIN ZAMBAN, COLABORADORA DO CPAMT, Sinop, MT; DARCI CARLOS FORNARI, AQUAMAT, Cuiabá, MT; DANIEL RABELLO ITUASSU, CPAMT; FÁBIO MEURER, UFPR, Jandaia do Sul, PR; ANA PAULA SILVA TON, UFMT, Sinop, MT; PAULA SUELI DE ANDRADE MOREIRA, UFMT; LUCIANA VIEIRA MATTOS, UFMT, Sinop, MT. |
Título: |
Coeficientes de digestibilidade aparente de ingredientes para juvenis de pintado amazônico. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
In: FARIAS NETO, A. L. de; NASCIMENTO, A. F. do; ROSSONI, A. L.; MAGALHÃES, C. A. de S.; ITUASSU, D. R.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; IKEDA, F. S.; FERNANDES JUNIOR, F.; FARIA, G. R.; ISERNHAGEN, I.; VENDRUSCULO, L. G.; MORALES, M. M.; CARNEVALLI, R. A. (Ed.). Embrapa Agrossilvipastoril: primeiras contribuições para o desenvolvimento de uma agropecuária sustentável. Brasília, DF: Embrapa, 2019. pt. 5, cap. 4, p. 380-386. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A hibridação de bagres sul americanos remonta à década de 90, e o exemplo mais atual desta hibridação é o realizado entre a fêmea do cachara (Pseudoplatystoma reticulatum) e o macho do jundiá amazônico (Leiarius marmoratus). Este peixe é conhecido como pintado amazônico ou jundiara, e é intensivamente produzido no Centro-Oeste do Brasil, em função de seu bom desempenho em cativeiro, facilidade de aceitar dietas artificiais e menores perdas por canibalismo nas fases iniciais (Hashimoto et al., 2012; Campos, 2013; Oliveira, 2013; Souza et al., 2014). Apesar da importância, o conhecimento sobre a nutrição deste peixe, é limitado, e tal como ocorre para outros peixes nativos, as dietas comerciais usadas na sua criação baseiamse em informações de espécies tradicionais como a tilápia ou a carpa. Estudos de digestibilidade demonstram qual a quantidade de nutrientes e energia que um animal pode retirar do alimento que ingere. Estes estudos são, portanto, cruciais para a elaboração de dietas próprias para cada tipo de organismo que se pretende criar. O objetivo deste estudo, é determinar o coeficiente de digestibilidade aparente de uma fonte energética e três fontes proteicas para pintado amazônico. |
Palavras-Chave: |
Mato Grosso; Pintado amazonico; Sinop-MT. |
Thesagro: |
Bagre Pintado; Criação em Cativeiro; Digestibilidade; Hibridação; Ingrediente; Nutrição Animal; Piscicultura. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/200389/1/2019-cpamt-agrossilvipastoril-part-5-cap-4-coeficiente-digestibilidade-ingrediente-juvenis-pintado-amazonico-p-380-386.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agrossilvipastoril (CPAMT) |
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Registro |
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Registros recuperados : 11 | |
2. | | MENDES, G. G. C.; OLIVEIRA, M. do S. P. de. Avaliação fenológica em acessos de tucumanzeiro (Astrocaryum vulgare Mart.) nas condições de Belém, PA: resultados preliminares. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 19.; SEMINÁRIO DE PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 3., 2015, Belém, PA. Anais. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2015. p. 91-95.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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8. | | MACIEL, A. R. N. A.; OLIVEIRA, M. do S. P. de; BRANDÃO, C. P.; MENDES, G. G. C. Avaliação cachos em genótipos de Oenocarpus Mapora karsten. In: ENCONTRO AMAZÔNICO DE AGRÁRIAS, 7., 2015, Belém, PA. Segurança alimentar: diretrizes para Amazônia. Belém, PA: UFRA, 2015. 1 CD-ROM. VII ENAAG.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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9. | | BRANDÃO, C. P.; OLIVEIRA, M. do S. P. de; MACIEL, A. R. N. A.; MENDES, G. G. C. Avaliação de caracteres de cacho em acessos de patauazeiro. In: ENCONTRO AMAZÔNICO DE AGRÁRIAS, 7., 2015, Belém, PA. Segurança alimentar: diretrizes para Amazônia. Belém, PA: UFRA, 2015. 1 CD-ROM. VII ENAAG.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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10. | | MARTORANO, L. G.; OLIVEIRA, M. do S. P. de; MENDES, G. G. C.; MORAES, J. R. da S. C. de; PINHEIRO, D. P.; OLIVEIRA, A. H. M. Agrometeorological conditions associated with phenological responses of tucumã-do-pará (Astrocaryum vulgare Mart.). Ciência e Agrotecnologia, v. 42, n. 2, p. 127-137, Mar./Apr. 2018.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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11. | | MENDES, G. G. C.; RESENDE, M. D. V. de; SANTOS, G. A. dos; SOUZA, G. A. de; NUNES, A. C. P.; MARTINS, T. G. V. Flowering acceleration in native Brazilian tree species for genetic conservation and breeding. Annals of Forest Research, v. 63, n. 1, p. 39-52, 2020.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Café; Embrapa Florestas. |
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Registros recuperados : 11 | |
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